粘度(粘性係数)とは?粘度一覧表で物質の粘度を知ろう

2021.07.29

粘度(粘性係数)とは?

粘度(粘性係数)とは、物質にどれだけ粘りがあるか、その度合いを数値で表したものです。
粘度は物質ごとに決まっております。
それが下記の一覧表になります。

物質の粘度一覧表

物質名 粘度 mPa・s
 ケイ酸ソーダ1級(水ガラス)(20℃)  240,000
 ポマード(21℃)  45,000
 チョコレートトッピング(21℃)  38,000
 練ハミガキ(20.5℃)  30,000
 加熱シリンダー油(20℃)  25,000
 コールドクリーム(23℃)  18,000
 海苔の佃煮(23.5℃)  13,000
 靴クリーム(20℃)  12,000
 マヨネーズ(23℃)  8,000
 いちごジャム(23℃)  6,000
 コンデンスミルク(21.5℃)  2,000
 ケチャップ(24℃)  1,800
 はちみつ(21℃)  1,300
 ひまし油(20℃)  1,000
 とんかつソース(24℃)  640
 ダイナモ油(20℃)  100
 トマトジュース(24℃)  77
 サラダ油(23.5℃)  65
 濃縮乳酸菌飲料(24℃)  31
 灯油(20℃)  10
 アニリン(20℃)  4.4
 ニトロベンゼン(20℃)  2.0
 水(20℃)  1.0
 ベンゼン(20℃)  0.650
 トルエン(20℃)  0.586
 酢酸エチル(20℃)  0.449
 アセトン、ヘキサン(20℃)  0.322

 

 

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